Risk-based IT Audit

Risk-based IT Audit
  Copy


More Options: Make a Folding Card




Storyboard Description

This storyboard does not have a description.

Storyboard Text

  • Sebagai orang dept. risk management, ane kalang kabut. Untung ane punya temen Auditor. Jadi bisa minta brainstorming dikit lah Risk-based IT Audit itu apa. Bener-bener buta ane hal begituan.
  • Perusahaan mulai gonjang-ganjing. Aset dimana-mana, risiko bermunculan. Risiko adlh potensi bahaya. Pengelolaan risiko telah diakui punya peran sentral&penting dlm menjaga sistem pengendalian intern.
  • Langsung aja deh ane nyamperin orangnya. Keburu dia banyak kerjaan. Keburu Pak Bos keluar apinya gara-gara lama selesainya. Cari ilmu ke suhu Acai ah. Eh bukan, ke auditor aja.
  • Pak Bos minta ada audit terkait risiko yg dimiliki perusahaan. Tujuannya sih baik, biar proses tsb bisa memberikan jaminan bahwa risiko telah dikelola dengan baik.
  • SUATU HARI DI SEBUAH PERTEMUAN KAWAN LAMA
  • Risk-based IT Audit adalah metodologi yg menghubungkan pihak audit ke kerangka kerja manajemen risiko keseluruhan perusahaan dg tujuan utk meneliti praktik perusahaan dlm konteks risiko TI, misalnya toleransi pengendalian internal & operasional yg ada. Keywords nya ada manajemen risiko TI, auditing, laporan audit, aset TI
  • Dia Martin van Derwijk. 35 tahun. Auditor ternama. Gajinya udah 10 digit aja. Dia temen ane yg mau ane wawancarain. Anw, penampilan ane mendingan ga?
  • Bro, jelasin Risk-based IT Audit itu apa dong.
  • Tugas auditor disini adl mengidentifikasi risiko&membuat kontrolnya. Dari hasil identifikasi risiko terdahulu, auditor bisa langsung menentukan area mana yg harus diaudit berdasarkan tingkat persepsi risiko. Daerah ini kemudian dapat ditargetkan untuk audit. Bayangin aja kalo mau ngaudit tanpa risiko-risiko, kan harus memulai dari nol untuk tahu area mana yg perlu diaudit. Such a waste of time & cost kan bro?
  • Berarti dpt diambil kesimpulan, kalo Risk-based IT Audit bertujuan u/ memastikan bahwa kontrol-kontrol terhadap risiko-risiko TI perusahaan sudah dilakukan oleh bagian yg berwenang karena audit tsb berfokus pada risiko TI perusahaan. Betul?
  • Konsep IT Audit berbasis risiko sendiri gimana? Apa hubungannya coba antara audit sama risiko?
  • Ada dong. Jadi didalam Risk Management, kan ada tahap-tahapnya mulai dari Develop a risk management team, Identify assets & threats, Perform risk analysis: apakah high-risk, high-impact concerns, Perform risk mitigation yaitu Avoid, Reduce, Accept, Transfer sampe Monitor.
  • Contohnya: Audit risk, Control risk, Business risk, Continuity risk, Detection risk, Material risk, Inherent risk, dan Security risk.
  • Kasih contoh risiko yang biasa dipakai pada IS Auditing, biar nanti ane cek dulu di internal perusahaan ane.
  • Pada dasarnya, ada hubungan ga sih antara Risk-based IT Audit sama Risk management sendiri?
  • Nah proses Risk analysis digunakan auditor utk tahu risiko&ancaman terutama dlm bidang TI. Serta membantu auditor utk memeriksa existing controls utk mengetahui efektifitasnya dan memfokuskan pemeriksaan pd area yg punya risiko tinggi dan dampak yang besar.
  • Ane mulai paham bro. Sekarang gambarin secara singkat dong tahap-tahap di Risk-based IT Audit itu.
  • 1. Mengumpulkan informasi&perecanaan dengan pemahaman terhadap bisnis, review audit tahun-tahun sebelumnya dan memeriksa data finansial, mengevaluasi undang-undang yang berkaitan dan memulai penilaian risiko.
  • END
  • 2. Menentukan kontrol internal dan mereview fungsionalitasnya: control environment dan prosedur kontrol, deteksi dan kontrol penilaian risiko dan menjumlahkan risiko
  • Jadi gitu Risk-based IT Audit itu. Makasih banyak bro atas informasinya. Sukses ya jadi auditor internasionalnya..
  • 3. Menguji kecocokan dan memverifikasi bahwa kontrol telah diaplikasikan, 4. Menguji substantivitasnya dan yang terakhir 5. Mengkonklusikan hasil audit dengan mempersiapkan laporan
Explore Our Articles and Examples

Try Our Other Websites!

Photos for Class – Search for School-Safe, Creative Commons Photos (It Even Cites for You!)
Quick Rubric – Easily Make and Share Great-Looking Rubrics
abcBABYart – Create Custom Nursery Art