Questions About Remote Learning? Click Here

Language
Updated: 10/12/2020
Language
This storyboard was created with StoryboardThat.com

Storyboard Text

  • Tahu nggak? Ternyata ada 200-300 kata dalam bahasa Yolngu di Arnhem Land, Australia yang dipengaruhi oleh bahasa yang dipakai pelaut Makassar.
  • Belum pernah dengar. Masa sih?
  • Iya, walaupun pengucapannya nggak sama dengan bahasa Indonesia
  • Ini menarik sih! Apa aja contohnya?
  • Misalnya rupiya yang artinya uang bagi penduduk Yolngu.
  • Hahaha... Ada lagi yang lain nggak?
  • Tenang, masih banyak. Ada rrothi = roti, jalatan = selatan, atau jinapan = senapan
  • Wah, mirip! Kalo perahu ada kata serapannya nggak?
  • Ada dong! Mereka sebutnya prau
  • Hahaha.. Keren! Kok bisa gitu ya?
  • Iya, itu karena hubungan dagang yang berlangsung lebih dari 200 tahun antara penduduk Yolngu dan nelayan Makassar sehingga terjadi penyerapan bahasa untuk memudahkan komunikasi mereka!Click To EditMereka tinggal di sana untuk HelpEscapeInsert ParagraphUndo the last commandRedo the last commandTabUntabSet a bold styleSet a italic styleSet a underline styleSet a strikethrough styleClean a styleSet left alignSet center alignSet right alignSet full alignToggle unordered listToggle ordered listOutdent on current paragraphIndent on current paragraphChange current block's format as a paragraph(P tag)Change current block's format as H1Change current block's format as H2Change current block's format as H3Change current block's format as H4Change current block's format as H5Change current block's format as H6Insert horizontal ruleShow Link DialogSummernote 0.8.18 · Project · Issues
  • Ini keren banget! Baru pertama kali denger kisah ini. Ternyata orang Australia dan Indonesia sudah lama bersahabat ya. Mantul!
Over 14 Million Storyboards Created
Storyboard That Family